O Ribeiro está situado en la parte más occidental de la provincia ourensana, en la confluencia de los valles de los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño. Es este enclave el que singulariza estas tierras y le confieren una notable belleza paisajística.

Ruta del vino de O Ribeiro
Praza Maior s/n
32400 Ribadavia
Tf:   988477100
Fax: 988477101
www.rutadelvinoribeiro.com
ruta@rutadelvinoribeiro.com

Este territorio, considerado como uno de los enclaves más representativos de la arquitectura gallega, atesora un patrimonio artístico magníficamente conservado. En sus pueblos medievales se pueden visitar castros, juderías (Ribadavia, con su Festa da Istoria en el mes de agosto), pazos (Pazos de Arenteiro), monasterios e iglesias integrados a la perfección con el paisaje del agua y el vino.

Las épocas “castrexa”, románica, barroca o moderna, se conjugan en O Ribeiro entre la nobleza de su granito y la espiritualidad de la cultura. Los recursos de la Ruta do Viño do Ribeiro ofrecen un amplio abanico de posibilidades para disfrutar de la visita.

Las rutas de senderismo nos permiten conocer Monumentos Naturales como Pena Corneira, o admirar la riqueza patrimonial que los diferentes estilos arquitectónicos nos han dejado. Podemos disfrutar practicando deportes naúticos, pasear en catamarán entre viñedos o relajarnos y aprovechar las beneficiosas propiedades de las aguas termales.

Producción, historia y variedades

O Ribeiro ha sido muy activo desde tiempos antiguos, prueba de ello es la existencia de vías romanas, restos de minas, lavaderos de oro, etc.; las primeras citas documentales que la definen como región diferenciada datan del año 928. Desde la Edad Media, esta tierra y sus gentes han estado íntimamente unidas al cultivo de la vid y a la producción de sus característicos vinos, siendo la principal referencia vinícola de los reinos cristianos desde el siglo IX hasta el siglo XVII.

La D.O. cuenta con una extensión de aproximadamente 2.700 hectáreas de viñedo situadas en los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, y parte de los de Boborás, San Amaro, Toén, Carballiño, Ourense. El viñedo se extiende desde los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por las terrazas, aquí denominadas socalcos o bocarribeiras, que siguen las curvas de nivel.

Con un clima de influencia atlántica, de temperaturas suaves y una notable pluviometría, se cultivan preferentemente uvas blancas como la Treixadura, seguida de Loureira, Torrontés, Albariño, Albilla, Godello y las foráneas Macabeo y Palomino. En tintas la preferente es la Caiño, complementadas por la Ferrón, Sousón, Brancellao, Mencía, Garnacha y Tempranillo. Las vides se elevan para que el fruto no esté en contacto con el suelo. El vino blanco de O Ribeiro es un vino limpio y transparente, sutil en el olfato, con exquisitos aromas de flores y frutas; los tintos son vivos, con tonos brillantes de rojo picota, intensos en nariz y amplios y expresivos en boca.

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