15 abr 2024

Turismo de Galicia lanza una nueva convocatoria de ayudas de 2,5M€ para la creación de nuevos establecimientos de alojamiento y restauración

Innovación gastronómica

El Consello da Xunta informó de la creación de una nueva convocatoria de ayudas dotada de 2,5M€ para fomentar la creación de nuevos establecimientos turísticos de alojamiento y restauración con la intención de mejorar y ampliar los servicios para los visitantes al tiempo que se fomenta el empleo turístico y un positivo impacto económico local. La iniciativa aprobada se enmarca en el Plan Territorial de Enogastronomía de Galicia, puesto en marcha por Turismo de Galicia con fondos Next Generation. 

 
Como se indica en la convocatoria ya publicada no Diario Oficial de Galicia,Podrán ser beneficiarias de estas ayudas las pequeñas y medianas empresas y grandes empresas que proyecten llevar a cabo una inversión para crearla un nuevo establecimiento turístico en Galicia. Se incluyen desde pensiones, establecimientos de turismo rural, albergues, campings o restaurantes, cafeterías o bares, entre otras. 
 
Deben ser proyectos tractores con efectos a largo plazo, que contribuyan a la transición verde, la creación de empleo, la sostenibilidad turística del destino y la puesta en valor de la enogastronomía de Galicia. Además deberá ir aparejado de la puesta en marcha de experiencias enogastronómicas como visitas en origen que pongan en valor el proceso de creación de la materia prima, su cuidado, recolección, procesado, elaboración, así como experiencias interactivas de cocina o showcooking, degustaciones y catas. 
 
Deberán contar entre sus productos principales con, por lo menos, un producto que cuente con Denominación de Origen Protegida de Galicia, Indicación Geográfica Protegida de Galicia, la certificación Vinos de la Terra, o que dispongan del sello de destino Galicia Calidade. También tendrán que cumplir, por lo menos, dos de las siguientes condiciones: creación de un mínimo de cinco puestos de trabajo directos, creación de vínculos con agentes públicos y privados del territorio u otros sectores de actividad y contribución a la sostenibilidad turística, con nuevas fórmulas de gestión (uso de productos de proximidade o ecológicos, implantación de fórmulas de reciclaje...) o con programas de actividades o sensibilización medioambiental. 

Obras respetuosas con el entorno
 
Las ayudas sufragarán, entre otras, las obras necesarias para la puesta en marcha de nuevos establecimientos que sean respetuosas con el entorno y que tengan bajo impacto medioambiental, inversión en energías renovables o gastos de compra e instalación de aplicación informativas y aplicación móviles, entre otras. 
 
Los proyectos deberán ascender a un mínimo de 200.000 euros de inversión para el conjunto de las cuatro líneas subvencionables (creación de infraestructuras, contar con sistemas de energías renovables, proyectos digitales vinculados a la enogastronomía y experiencias enogastronómicas). 
 
Plan Territorial de Sostenibilidad *Enogastronomía de Galicia
 
Esta línea de subvenciones se enmarca en los distintos proyectos que la Xunta de Galicia está haciendo realidad con los fondos europeos que fueron asignados a la Comunidad gallega con el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de la Unión Europea. 
 
En concreto, forma parte del Plan Territorial Enogastronomía de Galicia diseñado por la Xunta en el horizonte de 2025 con 34,5*M€ y que está compuesto con distintas acciones de cohesión en forma de líneas de ayudas, así como 13 Planes de Sostenibilidad Turística en Destino de los que se benefician un total de 80 ayuntamientos gallegos. 
 
 
 
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